| 会员登录 | 申请入会 |  
动物研究所 | 中国科学技术协会 | 联系我们 |  
 
首页 简介 章程 管理制度 历史沿革 组织机构 国际往来 海峡两岸 科学普及 学术年会 论文集 通讯 获奖荣誉 年度活动
  您现在的位置: 首页 > 管理制度
中国昆虫学会换届工作办法
  发布时间:2017-10-12 |  

第一条  根据国务院《社会团体登记管理条例》和《中国科协全国学会组织通则》的有关规定,制定本办法。

第二条  本学会的最高权力机构是全国会员代表大会,会员(代表)大会原则上每五年召开一次。如因特殊情况需提前或延期换届的,须由理事会表决通过,报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准。延期换届最长不超过一年。

第三条  会员(代表)大会的筹备工作要在理事会或常务理事会的领导下,按照本学会章程和民主程序进行。

第四条  理事会换届,需在理事会任期届满前6个月,向中国科协提出换届申请并报送换届方案,中国科协审查同意后,组织实施换届筹备工作。

第五条  在会员(代表)大会召开前,学会应向中国科学技术协会报送以下材料:

(一)换届大会时间、地点、届次;

(二)会员代表的规模、代表人选产生办法和组成原则;

(三)理事会规模、人选条件、组成原则、名额分配办法及选举办法;

(四)会员代表大会的议程;

(五)本届理事会任期内的工作报告、财务报告、学会章程修改报告和章程(草案)、会费标准;

(六)理事候选人名单、秘书长以上(包括理事长、副理事长、秘书长)候选人简历登记表;

第六条  会员代表的产生办法:由中国昆虫学会常务理事会讨论确定,原则上会员代表由本届理事和各省昆虫学会推荐的会员组成,即全国理事为全国会员代表大会的当然代表,其余代表由各省、市、自治区、直辖市昆虫学会推荐,推荐原则必须会员代表必须是中国昆虫学会会员,并在昆虫学领域有较高造诣的昆虫学工作者,由省昆虫学会统一上报中国昆虫学会办公室备案。

第七条  会员代表大会须有2/3以上的会员代表出席方能召开,其决议须经到会会员半数以上表决通过方能生效。

第八条  全国会员代表大会职权是:

    (一)制定和修改章程;

    (二)选举和罢免理事;

    (三)审议理事会的工作报告和财务报告;

    (四)制订并修改会费标准;

    (五)决定终止事宜;

    (六)决定其他重大事宜。

第九条  学会在会员(代表)大会闭会后1个月内向中国科协报送下列文件:

(一)会议选举结果,理事会、常务理事会、秘书长名册;

(二)经会员(代表)大会审议通过的理事会工作报告和学会章程;

(三)加盖学会印章的会员(代表)大会及理事会、常务理事会会议纪要或会议总结;

(四)学会法定代表人变更申请报告。

     以上提交有关备案材料,待中国科协批准后到民政部办理有关备案和变更手续。

第十条  出任学会理事长(会长)、副理事长(副会长)、秘书长应具备条件:本学会理事长、副理事长、秘书长最高任职年龄不超过70周岁,如超过最高任职年龄的,须经理事会表决通过,报业务主管单位中国科协审查并经社团登记管理机关批准后,方可任职。

第十一条  本学会理事长、副理事长、秘书长每届任期5年,连任不超过两届。因特殊情况需延长任期的,须经全国会员代表大会2/3以上会员代表表决通过,报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准后,方可任职。

第十二条  理事长为本学会法定代表人。因特殊情况,经理事长委托,理事会同意,报业务主管单位审查,并经社团管理机关批准后,可由副理事长或秘书长担任法定代表人。法定代表人代表本学会签署有关重要文件。本学会法定代表人不得兼任其他团体的法定代表人。

第十三条  在会员(代表)大会闭会期间,理事会负责领导学会工作,对会员(代表)大会负责。理事会每年至少召开一次会议,讨论和审议学会年度工作。理事会组成的原则为:

(一)理事在本专业领域应有一定的代表性;

(二)专家、学者、在一线工作的科技工作者与管理人员比例适当;

(三)较好体现新老交替与年龄结构合理的原则;

(四)理事会每届成员调整不得少于1/3;

第十四条  理事会闭会期间,常务理事会负责领导学会的日常工作,对理事会负责。常务理事会至少每半年召开一次会议,其组成原则为:

(一)常务理事应热爱学会工作,并能保证有适当时间出席相关会议,能够承担学会交办的工作;

(二)专业、学科、行业分布比例适当;

(三)常务理事应控制在理事会人员总数的1/3之内。

第十五条  本办法自2007年1月1日起实行,2012年10月修订执行。

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
 
© 2004-2017 中国昆虫学会 版权所有 备案序号:京ICP备05048953号
主管单位:中国科学技术协会,挂靠单位:中国科学院动物研究所
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号 中国科学院动物研究所 邮编:100101