| 会员登录 | 申请入会 |  
动物研究所 | 中国科学技术协会 | 联系我们 |  
 
首页 简介 章程 管理制度 历史沿革 组织机构 国际往来 海峡两岸 科学普及 学术年会 论文集 通讯 获奖荣誉 年度活动
  您现在的位置: 首页 > 管理制度
中国昆虫学会期刊管理办法
  发布时间:2017-10-12 |  

中国昆虫学会主办七种学术期刊——《昆虫学报》、《应用昆虫学报》、《中国昆虫科学》(英文版)、《动物分类学报》(英文版)、(与中国动物学会合办)、《寄生虫与医学昆虫学报》(与中国动物学会合办)、《昆虫分类学报》(英文版)(与西北农林科技大学合办)、《环境昆虫学报》(与广东省昆虫学会合办)。其管理办法如下:

第一条  期刊编委的权利与义务

(一)期刊编委会是由活跃在昆虫学科研、教学和应用领域第一线的优秀科学家组成的,它的任务是把期刊办成国内昆虫学术领域一流的科学期刊。成为编委会的成员既是一种崇高的荣誉,也是一种责任。在当前国内学术刊物普遍遇到困难的情势下,编委们对期刊的爱护、支持和奉献将决定期刊的兴衰,关系中国昆虫学研究的未来。

(二)期刊编委将享受下列权利:

1.监督期刊的编辑出版和发行,有权对学报在办刊方针、编辑部工作、出版质量和运行机制等方面提出批评和建议。

2.免费获赠期刊。

3.编委推荐的稿件将予以优先发表。

(三)期刊编委将履行下列义务:

1.在力所能及的前提下,出席讨论期刊大政方针的编委会会议。

2.严格、认真、公正、客观地评审稿件,并不让稿件在编委手里延误时间。

3.每年向期刊投送一篇编委自身研究室、组的研究论文,在一届任期内向学报提交一篇综述。

4.积极为学报扩大稿源,推荐综述撰稿人。

第二条  期刊稿件评审程序

(一)编辑部收到稿件后,先进行形式初审,若不符合“作者须知”中对文稿撰写和组织的要求,将通知作者按要求格式重新投寄,形式合格的论文将转换为PDF格式发送相关领域的副主编,由副主编确定审稿专家后(审稿专家中至少有一位是编委),编辑部将文稿在网上采编系统进行提交审稿专家。

(二)审稿专家收到文稿后,应在20天内写出评审意见,并在网上采编系统进行提交,审稿专家应认真评议文稿,评审意见必须包括:

1.论文报道的核心内容和结论。

2.论文阐明的科学问题。

3.论文报道的结果有什么创新和意义。

4.论文的实验方法是否合理,结果是否可靠,讨论是否恰当。

5.论文可否接受。

6.若论文可以接受,请说明进一步的修改意见;若论文不能接受,应该说明退稿的主要理由,指出文稿中的错误或严重不足。若审稿专家认为自己不能评审收到的文稿,须在1周内通知编辑部,并将收到的文稿销毁。

(三)编辑部收到两位审稿专家的评审意见合并后,连同文稿一起送主管副主编,由副主编决定是否初步接受文稿。对初步接受的文稿,副主编应给出补充修改意见,编辑部将副主编和审稿专家的评审意见返回作者作为进一步修改文稿的依据。

若主管副主编在审稿专家评审意见的基础上认为文稿不能接受,则编辑部向作者发出拒稿通知,但不得告之审稿专家的姓名。

(四)被拒稿的作者可以向主编提出异议和申述,经与主管副主编商议后,告之作者对申述意见的答复,若作者的申述意见合理,编辑部将组织文稿再审。

(五)只有当最后修改稿被主管副主编认可后,文稿才能正式接受,并交编辑部排版印刷。

第三条  期刊稿件管理制度

(一)稿件的登记和审理

1.编辑部应对来稿按收稿时间顺序进行编号、登记。稿件登记后应以电子或书面形式通知作者。

2.对登记后的稿件应及时处理。

3.来稿应由责任编辑初审,初审合格后送有关专家进行外审。

4.收到外审意见后,责任编辑应对外审意见进行综合整理,连同稿件一并提交编委会或主编进行终审,决定稿件是否录用或是否需要重新审理。

5.愈期未收到外审意见,责任编辑应进行催审或更换审稿专家。

6.稿件的审理结果一旦确定,责任编辑应及时通知作者并将审稿意见酌情转告作者。

(二)稿件的编辑和加工

1.对录用的稿件,责任编辑应积极与作者联系,要求作者及时按照终审意见修改稿件并办理相应的论文发表手续。

2.对作者修改好的稿件,责任编辑需进行编辑加工。在期刊编排格式方面,应遵守《中国科学院自然科学期刊编排格式规范》和《科学技术期刊编排格式》(GB/T 3179-92);在物理量和单位的使用上,应遵守中华人民共和国国家标准GB31003102-93

3.编辑加工过的稿件应及时送交排版人员进行排版。

(三)稿件的排版和校对

    为确保刊物出版质量,期刊编辑部须严格遵守三校制度和审读制度。排版和校对工作应按照以下顺序开展:

1.排版人员对编辑加工的稿件应及时排版,打印清样Ⅰ,提交责任编辑组织校对。

2.对初排的清样进行2次校对(初、二连校)后,责任编辑将排版中的错误标出,交排版人员修改、打印清样Ⅱ。

3.责任编辑将清样寄送或通过网络传给作者核对。

4.作者核对完毕后,责任编辑进行三校,标示需修改处,交排版人员再次修改。

5.责任编辑与排版人员共同统版、确定页码,打印清样Ⅲ。

6.责任编辑对清样Ⅲ进行核红、审读后复印。复印的稿件和清样必须符合齐、清、定的要求。

第四条 期刊刊物出版流程(略)。
附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
 
© 2004-2018 中国昆虫学会 版权所有 备案序号:京ICP备05048953号
主管单位:中国科学技术协会,挂靠单位:中国科学院动物研究所
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号 中国科学院动物研究所 邮编:100101