| 会员登录 | 申请入会 |  
动物研究所 | 中国科学技术协会 | 联系我们 |  
 
首页 简介 章程 管理制度 历史沿革 组织机构 国际往来 海峡两岸 科学普及 学术年会 论文集 通讯 获奖荣誉 年度活动
  您现在的位置: 首页 > 管理制度
中国昆虫学会学术期刊“三审制”自尊自律准则
  发布时间:2017-10-12 |  

中国昆虫学会对所属期刊实行学术自律制度。为加强学术期刊学风建设,提高期刊学术质量,弘扬学术伦理道德。编辑要遵守学术期刊“三审制”自尊自律准则。

第一章  坚持“三审制”

学术期刊“三审制”是指学术期刊审编活动中实行“编辑初审、专家学术审查、主编终审”的制度。

第一条 编辑初审 根据办刊宗旨和方针,通过同行公正、公平、科学地判断论文是否具有学术创新性,主要从论文的科学意义和结果的可信性两方面加以考察,对论文的质量作出评价并决定论文的取舍。

第二条 专家学术审查 稿件审查坚持同行评议制,专家对稿件的学术创新性做出评价,并给予1-10分的评分,并给出拒稿、退修,接受的推荐意见。

第三条 主编终审 主编在综合专家意见的基础上对稿件做出最终处理意见。

第二章 “三审制”自尊自律宜遵循以下八条准则

第一条 依据学术期刊定位,掌握好政策界限在学术期刊办刊宗旨和指导方针指引下,贯彻百家争鸣的方针,学术面前人人平等,注意区分政治问题与思想问题,政治问题与学术问题,思想问题与学术问题。

第二条 弘扬科学精神,提倡学术自由和独立,学术问题由学术共同体解决。

第三条 学术评价要人格独立,学术品格,专业自省,保护评议攸关方的学术权益。

第四条 求同存异,求真唯实,鼓励创新。

第五条 秉公办事,奖掖后进,防止“走后门”。

第六条 学术报道留有余地,如实报道,任社会去检验和评说学术。

第七条 诚实守信,遵守学术伦理道德,坚决抵制、纠正和杜绝学术不端行为。

合法授权,依法使用审编过程中要始终尊重知识产权,签定版权协议,做到先授权、后传播,“合法授权,依法使用”。

附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
 
© 2004-2018 中国昆虫学会 版权所有 备案序号:京ICP备05048953号
主管单位:中国科学技术协会,挂靠单位:中国科学院动物研究所
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号 中国科学院动物研究所 邮编:100101