| 会员登录 | 申请入会 |  
动物研究所 | 中国科学技术协会 | 联系我们 |  
 
首页 简介 章程 管理制度 历史沿革 组织机构 国际往来 海峡两岸 科学普及 学术年会 论文集 通讯 获奖荣誉 年度活动
  您现在的位置: 首页 > 管理制度
中国昆虫学会青年科学技术奖章程
  发布时间:2017-10-12 |  

为深入贯彻落实党的十七大和全国科技大会精神,大力实施人才强国战略,营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的社会氛围,努力推进人才队伍建设,推动优秀创新人才群体的形成,造就一批进入世界科技前沿的青年学术和技术带头人,提高自主创新能力,激励广大昆虫学青年科技工作者为建设创新型国家做出新的贡献。

一、本奖的宗旨

      在于推动昆虫学发展,促进人才成长,表彰政治思想、科学道德和学风好,在科技工作中做出突出成绩的青年昆虫学工作者。

二、候选人应具备的条件

(一)拥护党的路线、方针、政策,热爱祖国,遵纪守法,具有“献身、创新、求实、协作”的科学精神,学风正派。

(二)在业务工作中具备下列条件之一者:

1在基础及应用基础研究领域做出重要的、创新性的成就和突出贡献,达到国际先进水平者;

2在应用技术方面做出重大的、创造性的成果和贡献,并有显著应用成效;

3在科学技术普及、科技成果推广转化、科技管理工作中做出突出成绩,取得显著的社会效益或经济效益;

4在昆虫学教育工作中取得显著成绩。

(三)年龄在40周岁以下。

三、推荐单位及推荐名额

本奖候选人由省、自治区、直辖市昆虫学会以及中国昆虫学会各专业委员会、工作委员会、分会推荐,学会不直接受理个人申请。每个推荐单位推荐12名候选人。

四、推荐要求

(一)坚持“公开、公正、公平、择优”原则,拓宽选人渠道,严格评选条件,保证评选质量;

(二)向长期在国内科研与生产第一线工作的优秀青年科技工作者倾斜;

(三)各省、自治区、直辖市昆虫学会和分支机构评审通过后推荐上报;

(四)被推荐人的工作成绩应以在国内做出的为主;

(五)论著必须已公开发表,成果必须经过有关部门的正式鉴定;

(六)候选人应为论著或成果的第一作者或主要贡献者;

(七)论著或成果以近5年内发表或获得的为主。

五、授奖名额及评选办法

本届拟授青年科技奖10名。中国昆虫学会成立评审委员会,负责从各单位上报的候选人中评选出本奖初选名单。中国昆虫学会在京常务理事会根据初选材料审议、评选出授奖人员,并报国家科学技术奖励工作办公室备案。往届获奖者不重复授奖。

六、奖励方式

中国昆虫学会向获奖者颁发获奖证书和奖金2000/人。

七、 申报材料

(一)《中国昆虫学会青年科技奖申请表》一式二份(附件1,所在单位及推荐单位签署意见,并加盖公章)

(二)主要成果及业绩证明材料一式二份,著作一份,两名具正高职称的同行专家的推荐表(附件1-1)一式二份,其中至少一人在不同于候选人的单位工作。

(三)为有利于保存资料和专家评审,申请人的所有申报材料必须按以下顺序装订成册:封面、目录、申请表、主要成果及论文、专家推荐表、必要的证明材料。
附件下载:
 
【打印本页】【关闭本页】
 
© 2004-2018 中国昆虫学会 版权所有 备案序号:京ICP备05048953号
主管单位:中国科学技术协会,挂靠单位:中国科学院动物研究所
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号 中国科学院动物研究所 邮编:100101